优化税收营商环境

中国税务报:递延纳税坚定深圳外商投资信心

信息来源:中国税务报
发布时间:2020-12-18

“既能享受减税红利,又能享受办税便利,深圳良好的营商环境释放出吸引力,让更多的境外资金、技术以及人才来深持续发展。”法雷奥汽车内部控制(深圳)有限公司财务总监于济铭说。

今年以来,国家税务总局深圳市税务局全面落实递延纳税政策,鼓励外商投资者持续扩大在深投资。截至目前,深圳已有91户次企业的境外投资者用分配利润直接投资64.14亿元,享受暂不征税优惠约6.39亿元。

递延纳税政策实施以来,深圳税务部门积极开展政策宣传,制定流程指引,通过数据分析,对符合条件的外资企业实行点对点服务,在全市各区针对不同的外商投资企业开展政策宣讲会,确保优惠政策落实到位。目前,深圳市税务局通过“@深税”平台向全市6.4万多家外商投资企业推送政策提醒,并将指引翻译成8种语言,根据外商投资企业投资方的国籍,开展宣传。

同时,深圳市税务局对全市未分配利润金额超过1000万元的外资企业进行逐一摸底,对有再投资意愿的企业做好精准辅导。目前,该局已服务企业2000多户。

“税务干部在了解我们有再投资意向后,主动上门向我们提供政策辅导,帮助我们了解政策,理清1400万美元再投资业务的涉税问题,认定暂不征收预提所得税款879万元,充实了我们企业经营发展的流动资金。”于济铭表示,这一优惠政策让境外母公司感受到了中国良好的营商环境,坚定了扩大在华投资的信心。

除税收政策的红利外,税收服务也是深圳吸引外商投资的“法宝”。深圳税务部门坚持“有事服务、无事不扰、秒批秒办”的理念,精简非居民税收申报流程,推出扣缴申报多税种综合申报,实现六大税费种扣缴的“一键申报”,推出支付备案后的引导式申报,实现申报信息预录入、税款自动计算,使办税缴费更加高效便利。同时,深圳税务部门精简了资料流程,在税收协定“备案”改“备查”的基础上,推出税收协定“三个”简并,大大减少了资料报送;实行对支付备案、税收居民身份证明开具“秒办”,特别是税收居民身份证明开具办理时间,从过去10个工作日办结缩短到即时办结。

沃尔玛(中国)投资有限公司对此感受颇深。公司税务经理刘白言介绍,自沃尔玛进入深圳以来,税务部门为企业提供了专业的个性化服务,推出了高级联络员制度,设立专业直通车窗口,建立风险提示机制,为企业税务合规保驾护航,让像沃尔玛集团这样的大企业可以更安心地专注业务和发展。“规范、便捷、高效的税收环境,让我们在中国的投资更加有信心。”刘白言说。

扫一扫在手机打开当前页