简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 政策文件 > 政策解读
存量房计税参考价格更新调整政策解读
发布时间:2020-07-15 16:43:19来源:国家税务总局深圳市税务局浏览次数:字号:[][][]打印本页正文下载
分享到:

   根据市政府的工作部署,我市将于2020715(含)日起对存量房计税参考价格进行例行更新。

   一、什么是存量房计税参考价格?

   存量房计税参考价格是税务机关依据《中华人民共和国税收征收管理法》第三十五条规定,对纳税人申报的存量房交易成交价格明显偏低且无正当理由时,进行核定的一种参考评估价格。

  二、计税参考价格由谁评估?

存量房计税参考价格由深圳市不动产评估中心根据我市房地产市场变化情况批量评估产生。

三、计税参考价格为何要更新?

   为使计税参考价格更准确反映我市存量房交易市场的真实情况,我市将于715(含)日起对存量房计税参考价格进行更新调整。

   四、执行时间如何确定?

执行时间以纳税人在市房地产信息系统网签买卖合同的时间为准,即714(含)日以前网签的买卖合同,均执行原先的税收政策;715(含)日以后网签的买卖合同,均执行新的税收政策。网签合同时间的具体认定标准如下:

   (一)已在房地产信息系统中录入房地产买卖合同信息的,二手房买卖合同以录入时间为准。

   (二)2020714日(含714日)之前已签订房地产买卖合同并已为购房支付相关费用,具备录入条件,但因客观原因尚未在房地产信息系统中录入房地产买卖合同信息的,能提供以下证明材料之一的视为已办理网签录入:

   12020714日(含714日)之前支付购房定金、部分或全部房款(不含现金支付)的银行转账有效凭证(POS机购房签购单、购房转账单等);

22020714日(含714日)之前购房资金监管协议及支付相应费用的银行转账有效凭证。

五、对存量房计税参考价格有疑问,应如何咨询?

   纳税人可到市不动产评估中心设在市不动产登记中心的咨询窗口或拨打电话向评估中心进一步了解相关事项,评估中心将为市民提供专业的讲解、答疑和辅导等便民服务。具体联系方式如下:

联系电话:0755-2238234213751028960

联系地址:深圳市福田区新浩e都裙楼B座三楼不动产登记中心34号窗口。

附件:
相关链接:
扫一扫在手机打开当前页