简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 工作动态
建“先行示范区” 深圳用“创新”作答
发布时间:2020-12-15 09:03:01来源:中国税务报浏览次数:字号:[][][]打印本页正文下载
分享到:

日前,以“科技改变生活、创新驱动发展”为主题的第二十二届中国国际高新技术成果交易会在深圳会展中心闭幕。这次交易会上,深圳“军团”阵容强大,展出的产品技术处于行业领先水平,展示了深圳作为“创新之城”的底气和实力。

从“敢闯敢试”的经济特区,到“先行先试”的中国特色社会主义先行示范区,深圳从一座边陲农业县发展成为全球瞩目的现代化创新之城。一个多月前,深圳建设“先行示范区”综改试点实施方案公布。站在历史新起点上,高质量建设“先行示范区”,深圳如何干?服务创新、助力“先行示范区”建设,税务怎么干?

科技创新:先行示范的最亮底色

天上的“飞的”、地里的“智能农民”、水下的“飞鱼”……在刚刚结束的第二十二届高交会上,一大批凝聚着智慧和创新元素的高科技产品登台亮相。

在深圳市倍轻松科技股份有限公司展位上,科技感十足的智能便捷按摩器吸引了不少参观者参与体验。

2000年开创首台眼部按摩器、2008年推出首款头部按摩器、2010年荣获德国红点奖……倍轻松公司深耕按摩保健行业20年,拥有自主知识产权专利500余项,已成长为智能便携按摩器龙头企业。紧抓技术创新,掌握更多关键技术,是倍轻松稳步发展的“命门”所在。

人工智能是此次高交会的一项展示重点。作为连续3届参加高交会的初创企业,上一届高交会创新产品奖的获得者,深圳鲲云信息科技有限公司带来的星空加速卡X3,相貌普通,却比一般商业显卡的算力性能高出2倍,可以满足工业领域不同应用场景的AI算力需求。

一项项高科技产品背后,是深圳“军团”强大创新能力的体现,也离不开深圳立足创新驱动战略、助力科技创新的努力。

这次展会上,锐石创芯(深圳)科技有限公司推出的国内首款创新型5G射频前端解决方案,引起很多业内人士关注。2018年,该公司开始实现产品量产,2019年推出5G相关组件,并实现对外出口。

公司创始人倪建兴坦言,公司发展如此迅速,离不开深圳这片创业沃土的滋养。20174月倪建兴回国创业,在对全国各大城市进行调研分析后,发现深圳创新创业氛围浓厚,产业链配套齐全,营商环境一流,适合5G产业发展,便在当年12月把公司落户到深圳。

近年来,深圳对科技创新的支持力度不断加大,有力度、有内容的减税降费政策,进一步增强了企业加大创新的底气和信心。

深圳鲲云信息科技有限公司财务经理程欢欢告诉记者,深圳“有事服务、无事不扰”的营商环境让企业能够聚焦主业,心无旁骛专攻前沿科技热点。

程欢欢举例说,公司芯片开发设计工作在合作区内完成后,需交由境外专业机构开展流片工程作业。由于对流片环节涉税处理不熟悉,此前他们按照特许权使用费全额扣缴了非居民企业所得税。福田区税务局在走访企业过程中,发现了这一问题,并及时帮助退还了企业多缴纳的近30万元企业所得税。

如今,科技创新已经成为深圳发展的不竭动力,高新技术产业也成为深圳引领高质量发展的硬核底气。统计数据显示,截至2019年底,深圳高新技术企业超过17万家,实现产值近26278亿元,占GDP比重超过34%,成为深圳第一支柱产业和主要经济增长点。

随着深圳建设中国特色社会主义先行示范区的推进,一批大科学装置、产业平台正在建设,一批配套政策开始落地实施。

一个多月前,《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(20202025年)》公布,在深圳各界迅速引发热烈反响。

“先行示范区试点方案,围绕完善科技创新制度的表述让我们很期待。”程欢欢告诉记者,科技创新作为先行示范的一个重要内容,为企业发展树立了一个导向,也让企业对坚持走科技创新之路更有信心。

在建设“先行示范区”的大框架下,深圳的科创之路正越走越宽,深圳科创企业对未来的发展有了更多期待。

深圳市立体通技术有限公司财务总监卢媛媛告诉记者,“先行示范区”建设是不容错过的历史机遇,在人才、资金、政策和产业链等方面都为企业提供了非常良好的发展环境。立足“先行示范区”,立体通准备以科技创新引领三维互联网的发展,将科技产品推向全国和全球市场,力争成为行业龙头。

制度创新:为科技创新“赋能”

科技创新和制度创新是人类社会创新的两大基本形式。如果说科技创新是深圳引领可持续、高质量发展的最大底气,那制度创新则是驱动科技创新的有力保障。

纵观深圳经济特区40年的发展历程,作为改革的“排头兵”和“试验田”,深圳在各项制度上先行先试、大胆创新。例如率先打破旧的价格管理体制,实行土地有偿使用,开创国内行政审批制度改革先河等。通过这些大胆尝试和创新,深圳在制度环境上获得优势,为经济社会发展注入了强劲动能。

“试点方案中有27条内容着重制度创新,这给了深圳很大的探索空间。”北京大学深圳研究院金融创新中心主任王家昌表示,深圳在营商环境改善、市场要素自由流动、土地供应和城市空间治理上可“大展拳脚”,制度创新的成果将继续为国家发展探索“深圳经验”。

在王家昌看来,中央支持深圳立足改革创新的最新实践、根据授权建设中国特色社会主义先行示范区,将有利于深圳在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放,为推动深圳进一步创新驱动发展提供有力支撑,也为深圳进一步发挥先行示范作用、引领全国创新驱动发展创造了新的战略机遇。

试点方案公布不久,《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点首批授权事项清单》也发布了全文,首批授权事项清单共有六大类40条。

锐石创芯(深圳)科技有限公司副总经理季飞注意到,这次中央首批授权事项清单中,关于优化营商环境就有7项安排。“营商环境是企业发展的沃土,也是我们初创企业最重视的因素之一。深圳在体制机制上先行探索,我们希望扎根这片福地,从营商环境建设中汲取成长养分,加快发展。”季飞说。

科技创新和制度创新好比车之双轮,“双轮驱动”才能行稳致远。以制度创新为主线,深圳正谋划推动一批批改革创新。

围绕要素市场化、营商环境优化和城市空间统筹利用等重点领域,加快推进综合授权改革、行政法规调整、先行先试政策等一批清单落地;加快推进基础设施供给侧结构性改革,深入推进区域性国资国企综合改革试验、积极开展国际人才管理综合改革……

立足改革创新实践的需要,深圳全面启动市域社会治理现代化试点城市创建,深化司法体制改革,为助推先行示范区建设提供法治保障。

营商环境是城市制度改革中最重要的内容之一,也是最能集中反映制度改革实践成效的观测指标。

深圳在深化“放管服”改革中不遗余力。今年,深圳市颁布了《优化营商环境改革重点任务清单》,针对商事登记、政府服务等14个重点领域,提出210项具体改革举措,全面打造公开透明、可预期的国际一流营商环境。

更加包容的制度设计,有力提升了深圳的创新创业热度。今年前三季度,新冠肺炎疫情影响下的深圳,新设立企业数量不降反升,净增企业162万家,商事主体数量和创业密度继续保持全国城市首位,创新活力和发展动力充分迸发。

服务创新:打造“先行示范区”的“税务样本”

作为一家研发型企业,芯海科技(深圳)股份有限公司很舍得花钱“砸研发”,每年会坚持将收入的20%左右投入到技术研发当中。“税收优惠政策给了我们进一步加大研发投入的底气。”芯海科技财务负责人谭兰兰介绍,公司近3年累计享受减免税额近500万元,享受企业所得税研发费用加计扣除金额接近7000万元。

作为全球首款自导演AI摄像机的设计商,睿魔智能科技(深圳)有限公司选择“更难走的路”,在自主创新上一直不吝投入。“没有国家政策支持,睿魔的路不会这么顺。”公司创始人兼CEO刘博告诉记者,研发投入越多,税收优惠也越多。在深圳税务部门帮助下,目前该公司已享受研发费用加计扣除额约466万元。

像芯海科技和睿魔智能这样享受到税收优惠的企业,在深圳有成千上万家。近年来,深圳市税务部门全面落实中央减税降费政策,扎实做好“规定动作”,并精准推出系列“自主动作”,为科技创新“充电续航”。

自“先行示范区”启动建设以来,深圳市税务部门锐意创新,推出了一批重大服务举措:对照建设“先行示范区”的目标任务,高质量推进“数字化”转型,依托区块链技术,先后上线了具备解决融资服务、个税信息核验、破产事务办理、跨部门数据共享等功能的四大平台;利用大数据实现留抵退税快速审核和退库;率先践行“非接触式”办税服务理念,实现203个事项全程网办,83%办税服务事项“最多跑一次”,139个办税服务事项“全城通办”,办税时间大幅下降。

“良好的税收服务为科安达保持良好竞技状态鼓了劲、加了油。”深圳市科安达电子科技股份有限公司是轨道交通细分领域的“隐形冠军”,该公司总经理张帆表示,公司在办理新三板上市时,深圳税务部门便捷高效的纳税服务让他印象深刻。

“由于我们纳税信用良好,风险等级低,税务局还推出税收‘白名单’增值服务,让我们享受快捷办税、轻松购票、便捷申报等服务。”张帆说。

“先行示范区”试点方案和授权事项清单公布后,面对中央送给深圳的这份沉甸甸的“大礼包”,深圳税务人更加干劲十足。

“我们将牢牢把握中央支持深圳实施综合授权改革试点的良机,探索更加灵活的政策体系、更加科学的管理体制。”国家税务总局深圳市税务局党委书记、局长张国钧表示,深圳税务人将努力在税收征管、纳税服务和风险防控等方面推出一批重大改革举措,形成一批可复制、可推广的创新成果,提高税收治理的智能化、科学化和精准化程度。

据了解,此次授权事项中明确了“支持深圳用好用足经济特区立法权”,深圳市税务部门将充分运用中央赋予的在政策变通、法律调整和综合授权改革试点等方面的特别安排,在构建地方税体系方面先行先试。同时,探索与开放型经济新体制相适应的税收监管制度,逐步构建立体化的现代税收风险防控体系,努力实现税收征收成本率更低、税收廉政风险更小的目标。

聚焦市场化法治化国际化营商环境要求,深圳市税务局将建设税收营商环境改革创新实验区,推动“快批”“秒批”向“免批”“信用审批”转变,系统性优化税收服务流程,大力提升信息化智能化水平。

授权事项中还提出“支持建设粤港澳大湾区大数据中心”,深圳市税务部门将建设大湾区智慧税务大数据中心,为大湾区税收治理提供一站式、智能化数据服务。以此为基础,推动建立粤港澳大湾区税收征管服务合作机制,共同研究全球税制发展与趋势、粤港澳大湾区跨境税务管理与服务,协商解决跨境投资经营的重大涉税问题。

附件:
相关政策解读:
扫一扫在手机打开当前页