简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 工作动态
2020年前11月深圳新增减税降费796.6亿元
发布时间:2021-02-10 12:51:00来源:深圳特区报浏览次数:字号:[][][]打印本页正文下载
分享到:

2020年是深圳经济特区建立40周年,也是深圳经济税收面临严峻挑战的极不平凡的一年。深圳税务全力以赴战疫情、促改革、谋发展,在落实四力要求、优化营商环境、全力推进双区建设上发挥出了尖兵作用。据统计,2020年深圳前11月新增减税降费796.6亿元;全年新增税务登记户数54.1万户,同比增长2.9个百分点,其中新增企业33.9万户,同比增长7.8%,税收服务经济高质量发展成效进一步显现。从增值税发票开票情况上看,企业经营充满活力,新增市场主体中有11.7万户发生经营活动并开具发票,实现销售收入1467.7亿元,增长4.6%;从市场主体类型上看,民营经济成为主力军,民营经济新办税务登记户数53.7万户,增长3.5%,占比高达99.3%,民营经济成为深圳创业就业和经济税收高质量增长的新生力量。

减税降费多举措助力复工复产

2020年伊始,深圳税务迎难而上,当即启动疫情防控 四个一应急机制,全力投入疫情防控和复工复产工作。

深圳税务充分利用数据化创新和建设成果,使纳税人网上办不进厅,@深税达成税企云沟通等助力大厅提速控流,智能办税做到语音导税问税、扫码预约填单预审核、刷脸取号缴税,实现全方位的非接触办税支持,让纳税人安然度过疫情最严峻的时期。与此同时,深圳税务全面落实减税降费政策助力企业复工复产。20201-11月属期,深圳税务新增减税减费796.6亿元;创新推出两免两延举措,减免房产税、城镇土地使用税18.3亿元,延期申报2.1万户次,核准延期缴税8496户次、金额73.2亿元。税收优惠政策精准快速落地,为企业主体渡过困境、实现反转助添了动能与底气。

税收营商环境持续优化

2020年深圳市颁布《优化营商环境改革重点任务清单》,提出210项具体改革举措。深圳税务从将全部纳税人依申请事项前移至窗口,解决纳税人楼上楼下跑问题,到以小切口带动大变革,推动简单管理审批事项集中办、无纸化办理事项扩围至347项等系列升级举措,持续且高质量优化纳税人核心体验指标。

与此同时,按照先行示范区试点方案和授权事项清单公布内容,把握良机,着力营造公平透明可预期的税收营商环境。对照建设先行示范区的目标任务,高质量推进数字化转型、常态化提升非接触式办税服务,将环保税申报时长从1.5天缩减至3分钟、出口退税提速20%,不断提升纳税人的获得感

深圳税务还积极建立税收服务粤港澳大湾区合作机制,促进资本、服务与货物自由流动,为区域间税务协作提供示范。同时,用好综合授权改革试点优势,在前海、河套等地区探索管理服务创新,实现从政策洼地管理和服务高地的转型。税收数据显示,深圳双循环相互促进、构建新发展格局势头正劲。

区块链电子发票应用范围扩大至117个行业

深圳市税务局从2018年开始运营推广的区块链电子发票项目,2020年荣获深圳市市长质量奖(服务类金奖),实现行政机关获奖零的突破。截至2020年底,深圳区块链电子发票应用范围扩大至117个行业、开票超4038万张。与此同时,深圳税务还新上线区块链破产事务办理联动云平台,也为全国首创。

区块链星系延伸开来,深圳税务积极构建数据化转型,布局十四五规划的星辰大海。围绕业务数字化、管理全留痕、监控无感化、服务不打扰目标,深圳税务探索打造全数字化的业务链条——一户式管理的基础税源管理平台、人工+智能的审批业务平台、高识别率的风险管理平台等,不断完善的银税互动二期工程与2311立体化风险防控体系等,各项探索充分利用数据势能、挖掘数据富矿,让数据成为活的生产力

2021年,站在全新的历史起点上,深圳税务将继续展现新作为,迈出率先实现税收现代化的坚定步伐。

附件:
相关政策解读:
扫一扫在手机打开当前页