简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 工作动态
深圳港实现“开门红”-今年前两个月物流业销售金额同比增长50%
发布时间:2021-04-21 09:08:48来源:中国税务报浏览次数:字号:[][][]打印本页正文下载
分享到:

作者:李浩燕 何佳丽 林伟杰 柳强 本报记者 陈俊峰

随着国内疫情防控形势的全面好转,今年以来我国港口经济迎来业务旺季。位于珠江三角洲南部的深圳港,拥有蛇口、赤湾、妈湾、东角头、盐田、福永机场、沙渔涌、内河8个港区,港口水域面积106平方公里,陆域面积16平方公里。作为全球集装箱枢纽港,深圳港各大码头船来船往,作业频繁,装卸生产一片繁忙景象。

据统计,今年前两个月,深圳港共完成接卸船舶3972艘次,同比增长23%;货物吞吐量4364.8万吨,同比增长35.3%;集装箱吞吐量达480.4万标准箱,同比增长37.4%,港口景气指数、航运业景气指数呈上扬趋势。

港口经济迎来新机遇

近年来,我国沿海地区港口经济发展迅速,已成为推动区域经济发展的重要带动力量。2020年,面对新冠肺炎疫情的严重冲击和严峻复杂的国际形势,深圳港货物吞吐量、集装箱吞吐量实现逆势双增长,完成货物吞吐量2.7亿吨、集装箱吞吐量2654.8万标准箱,同比分别增长2.8%3%,实现V型复苏。其中,盐田港区集装箱吞吐量达1334.8万标准箱,同比增长2.1%,约占深圳港集装箱吞吐量的50.3%。今年2月,盐田港区更是迎来一个里程碑式的跨越——集装箱吞吐量累计突破2亿标准箱,创造了最短时间实现2亿标准箱的世界港口新纪录。

税收数据显示,今年前两个月,深圳港物流业开具增值税发票销售金额同比增长50%,共为6.4万户企业提供了物流运输服务,服务对象户数同比增长19%

据悉,去年11RCEP协定签署后,深圳港迎来新的发展机遇,叠加深圳跨境电商蓬勃发展等因素,预计今年深圳港吞吐量将有较大增幅。

“外循环”通道恢复畅通

2020年下半年,境外疫情形势严峻,而国内疫情形势稳定,制造业强劲复苏,产业供应链完整,承接了许多外贸订单。

从深圳市交通运输局获悉,2020年深圳港完成外贸货物吞吐量1.9亿吨,同比增长6%;外贸集装箱吞吐量达2436.4万标准箱,同比增长2.3%。今年前两个月,深圳港实现外贸货物吞吐量3351.4万吨,同比增长33.6%;外贸集装箱吞吐量达412万标准箱,同比增长40.5%,增幅均创历史新高。其中,南山港区(蛇口、赤湾、妈湾)实现外贸货物吞吐量1755万吨,同比增长22%,占全部货物吞吐量的74%;外贸集装箱吞吐量达207万标准箱,同比增长24%,占全部集装箱吞吐量的95%。南山港区外贸业务的繁荣增长,是国际贸易加快复苏、国内经济发展“外循环”通道恢复畅通的有力见证之一。

随着境外发达国家疫情有所缓解,全球经济重启,预计今年深圳港外贸运输需求将迎来大幅反弹,经济“外循环”将趋于活跃。

经济“内循环”发力

得益于我国坚定实施扩大内需战略和推进畅通国内大循环,深圳港对省内、国内的经济辐射能力显著增强。今年前两个月,深圳港实现内贸货物吞吐量1013.4万吨,同比增长41.2%;内贸集装箱吞吐量达31.7万标准箱,同比增长48.7%

以南山港区为例,今年前两个月,南山港区码头运营企业向全国各地开具增值税发票销售金额同比增长43%。其中,对广东省内开票销售金额同比增长39.9%,对环绕粤港澳大湾区核心城市群经济辐射能力大幅度提高;对广东省外开票销售金额同比增长48.8%

智慧港口转型升级

逐年增加的吞吐量给港口带来了新的挑战和压力,智慧港口是未来港口发展的必然趋势。在深圳港智慧转型的关键时期,税务部门及时推送减税降费多项优惠政策,为港口运营企业研发转型送来“及时雨”。

以妈湾港区为例,仅2020年港口运营企业就享受税收优惠7509万元。通过税收+科技赋能,妈湾港区从传统散杂货码头升级为自动化智慧型港口,现代化、信息化、智能化的运作模式使港口配载效率比人工提升了15倍~20倍,现场作业人员减少80%,碳排放量减少90%,进出口通关效率提升30%以上。

受益于港口智慧转型,妈湾智慧港运营企业营业额增长势头迅猛。今年前两个月,深圳妈港仓码有限公司缴纳税款同比增长3倍。

附件:
相关政策解读:
扫一扫在手机打开当前页