简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 工作动态
蛇口税务局:从“新税务”到“专精尖”
发布时间:2021-01-28 14:47:48来源:国家税务总局深圳市蛇口税务局浏览次数:字号:[][][]打印本页正文下载
分享到:

近日,在深圳市南山区涉外税务公益服务中心,一场针对外籍人士的税务讲座吸引了来自13个国家和地区的82名中外居民参加。讲座全程提供双语税收咨询辅导。

在深圳蛇口,活跃着一支语通中外、专业过硬的税务人才队伍。讲座上的优秀师资,就来自国家税务总局深圳市蛇口税务局人才队伍。

如何让青年干部迅速融入集体、发挥价值?在蛇口税务局,答案是“从头做起”。“从每一名新录用人员入职起,我们的人才培养流程就启动了。”蛇口税务局人事教育科科长王青说,“我们充分了解他们的学历、专业、性格、能力特长等,全方位挖掘他们的价值。”

一位科级干部,一位局领导——这是每名新入职人员的两位导师。其中,科长担任跟踪导师,负责帮助新人优化知识结构、进行职业规划;局领导担任提升导师,负责指导新人提高专业能力和个人规划能力。

“刚入职时,很多流程都不熟悉,单靠自己钻研,很难完全掌握业务。”蛇口税务局2020年新入职的公务员许谦说,“我的跟踪导师是纳税服务中心负责人张聪,她根据我的工作台账、月末总结等记录,给出专业指导,还安排了业务熟练的‘前辈’手把手教我。”在张聪的帮助下,许谦参加了2020年“深圳市民讲外语”的比赛,荣获三等奖。

厚植向善向上氛围,让一个个优秀的个人,汇聚成一支支高效的团队。蛇口税务局将专业人才进行培优,组成法律专家团队、外语咨询团队等专业化人才队伍,在实战中发挥先锋作用。法律专家团队多次将执法风险化解于萌芽期,实现了机构合并后的零复议、零诉讼、零有效投诉;外语咨询团队完成10个国家的增值税报告翻译工作……同时,得益于“优才计划”的全面实施,蛇口税务局人才队伍“专、精、尖”特点突出,取得“三师”资格证书、入选各类人才库、参与数字人事+智税人才平台的人数比例在全系统名列前茅。

2020年,蛇口税务局顺利通过全国文明单位复审,获得深圳市巾帼文明岗、南山区五四红旗团(总)支部、南山区优秀青年突击队等集体奖项。

附件:
相关政策解读:
扫一扫在手机打开当前页