关闭

个人所得税汇算专题

个税改革深圳热问榜 更多>>

  • 问:2021年度个税汇算预约办理问答

    答:

    2022年3月1日至6月30日,我们将迎来2021年度个人所得税综合所得年度汇算。为提升办税效率和申报体验,防止汇算初期扎堆办理造成不便,今年税务部门新提供预约办税服务,需要在3月1日至3月15日间办理年度汇算申报的纳税人,可通过手机个人所得税APP提前预约办税。3月16日以后,无需预约即可办理。

    一、年度汇算的时间范围是什么?纳税人何时可以预约办税?

    答:2021年度汇算的时间为2022年3月1日至6月30日,期间跨度4个月,全天候24小时随时办理,纳税人办税时间非常充裕,无需抢在前几天扎堆办理。

    纳税人如需在3月1日至3月15日之间办理年度汇算,可在2月16日至3月15日每天的早6点至晚22点登录手机个人所得税APP进行预约。预约操作步骤非常简便,有关功能将于2月16日上线,届时我们将同步发布操作指南。

    二、纳税人想预约3月2日办理汇算,但没有预约到,怎么办?

    答:纳税人没有预约到3月2日办理汇算也无需着急,可以选择其他日期进行预约,也可以不预约,3月16日后直接登录手机个人所得税APP或网页端办理汇算申报即可。如纳税人确有紧急情况,又没有预约到合适日期,也可以到主管税务机关办税服务厅直接办理。

    三、纳税人在3月1日汇算期开始后才注意到可以预约办税,此时再预约还来得及么?

    答:3月1日以后直到3月15日,纳税人仍然可以通过手机个人所得税APP预约办税,选择未约满的任意日期预约即可。当然,纳税人也可以不预约,3月16日后直接登录手机个人所得税APP或网页端办理汇算申报。

    四、工作单位通知纳税人在4月上旬办理年度汇算,纳税人还需要预约吗?

    答:为合理有序引导纳税人办理年度汇算,提升纳税人办理体验,税务部门会分批分期通过单位通知纳税人在确定的时间段内办理,因此如果单位已通知纳税人具体的办理时间,建议在相应时间段内办理,以便享受高质量的纳税服务。如果纳税人确需在汇算初期(3月1日至3月15日)申报,也可以通过手机个人所得税APP预约办税。

  • 问:我年度汇算申报结束后发现申报错误,该怎么办?

    答:

    如果您已经申请退税并已进入国库办理环节,这时候要等国库办理结束之后再更正;如果您未申请退税或者已经申请但退税流程还在税务机关受理、审核等环节,您可以先取消退税申请之后更正申报。

  • 问:不如实申报,对个人纳税信用有什么影响?

    答:

    纳税人的纳税申报情况将纳入个人信用管理。未按规定办理纳税申报、不缴或者少缴税款、提供虚假资料申报享受税收优惠、不配合税务检查、虚假承诺等行为,都会对个人信用产生影响。

  • 问:汇算结果显示我要补税500元,如果未按期补税需要承担什么责任么?

    答:

    根据规定,您2019年度取得的综合所得,扣缴义务人已依法预扣预缴个税,且补税金额不超过400元的,可以免于个税年度汇算申报,即可以不补税。但补税金额超过400元的,且2019年综合所得收入超过12万元的,属于应当补税的情形,办理年度汇算是您的义务。您应当在2020年6月30日前完成年度汇算申报并及时补缴税款。

  • 问:如我对收入纳税信息有异议怎么办?发起申诉时需要注意什么?

    答:

    “收入纳税明细查询”功能在个人所得税APP和自然人电子税务局web端上线以来,为纳税人已申报收入的查询和异议申诉提供了极大便利。但也有部分纳税人本着“试一试”的心态,随意点击“申诉”或“删除”。这里小编给您梳理“申诉”的应用场景和注意事项。

       您在通过手机个人所得税APP或者自然人电子税务局web端查询本人的收入纳税记录时,如果您确定本人从未取得过记录中的其一项,可以直接就该笔记录发起申诉并进行承诺。

       异议申诉要仔细,发起申诉后,若税务机关开始实施风险应对,或者扣缴义务人开展自查的,该申诉将不可撤销。因此,建议您申诉前可先就该笔收入纳税记录咨询支付单位,确认确实属于被冒用后再进行申诉。

       需要特别说明的是,如果您取得了该笔收入,仅是对相关金额有异议,请不要通过上述渠道申诉,可联系支付单位请其更正。

       另外,发起申诉或者删除后,该笔收入将不会纳入您年度汇算。

  • 问:如何准确地知道自己是否需要办理年度汇算?

    答:

    您可以登录税务总局官方发布的手机个人所得税APP或者自然人电子税务局网站,根据引导进行相关操作,查看、确认或补充完善本人综合所得相关收入、扣除等,系统可以自动计算出预缴税款与应纳税款二者差额。需要退税的,您可以自行决定是否申请退税;年收入12万元以上且补税金额大于400元的,则需办理年度汇算。您也可就相关问题咨询专业人士。

  • 问:在什么情况下会导致退税审核不通过或者退税失败?我能放弃退税吗?

    答:

    如果存在以下情形之一,可能导致退税审核不通过或者退税失败:

    1.您的身份信息不正确;

    2.您提交的银行账户信息不正确或者无效;

    3.您填报的申报数据存在错误或者疑点;

    4.税务机关审核时发现有需要向您进一步核实了解的情况,但您未提供或者提供的有效联系方式不正确,无法与您联系;

    5.税务机关核实有关年度汇算申报信息时纳税人拒不配合。

    放弃退税是您的权利,如果放弃退税,您可以不用办理年度汇算。