简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 工作动态
党建引领 税收赋能--蛇口税务局立足“四个维度”创建一流模范机关
发布时间:2021-03-25 14:36:15来源:国家税务总局深圳市蛇口税务局浏览次数:字号:[][][]打印本页正文下载
分享到:

“提高知识储备、练就过硬的业务素质是纳服工作的基本要求,是党员先锋模范的基本素质,更是我们每一位基层税务干部在创建‘让党中央放心、让人民群众满意’模范机关工作中应做的贡献。”在蛇口税务局青年干部座谈会上,第五党支部的郭阳同志这样说道。

郭阳同志是一名年轻的90后“税官”,同时也是一名身兼多职的“斜杠党员”,“金牌讲师”、“最美小编”、“最佳课件制作人”……,获得2020年“广东省优秀共青团员”,并被选为深圳市第七届党代会代表。

优秀的集体成就优秀的个人,优秀的个人带动优秀的集体。蛇口税务局还有许许多多像郭阳同志一样在税收工作一线上勇挑重担、绽放风采的税务干部,他们的迅速成长正印证了蛇口税务局创建模范机关工作的显著成果。一年来,蛇口税务局坚持以党的政治建设为统领,聚焦税收工作主责主业,在理论武装、治税效能、党建品牌、正风肃纪“四个维度”上持续发力,努力建设“让党中央放心、让人民群众满意”的模范机关。

思想铸魂,在强化理论武装上走在前

“我们要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,用科学理论武装头脑,时刻牢记为民服务宗旨。”蛇口税务局党委书记、局长陈滨说。

理论学习贵在坚持。蛇口税务局始终把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为党委会议“第一议题”,党委理论学习中心组学习、各类干部教育培训“第一主题”,青年理论学习“第一任务”,把贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神作为“第一要事”。机构合并以来,蛇口税务局党委累计学习《习近平谈治国理政》第一、二、三卷、党的十九届五中全会精神、习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神等共计81次场次,组织各党支部通过“三会一课”等形式开展专题学习1000余场次。

理论学习重在实践。蛇口税务局各党支部在局党委的引领、号召下,努力将理论学习与税收实践紧密结合,通过开展丰富多样的组织活动,持续强化税务机关政治属性。第二党支部组织开展“创建模范机关、弘扬优良家风”主题党日活动,各年龄层党员共话家风故事,畅说从税感悟,积极建言模范机关创建工作。第十三党支部认真组织学习党中央、国务院关于深化“放管服”改革的要求,进一步简化审批流程,提升审批效率。第十六党支部与南山区蛇口育才教育集团第三幼儿园开展支部结对共建,实现优势互补、资源共享、共同发展。

党建领航,在强化治税效能上当先锋

“我们要将创建让‘党中央放心、让人民群众满意’的模范机关活动与税收中心工作有机紧密结合,确保减税降费政策落到实处,征管流程更加规范,服务质效更加优化。”在创建工作小组会议上,蛇口税务局党委委员、副局长王少波这样要求。

群众利益无小事。蛇口税务局党委坚持把纳税人缴费人需求作为工作的出发点和落脚点。为落实好统筹疫情防控与经济社会发展和“六稳”、“六保”要求,蛇口税务局派出31名党员,支援粤海街道复工复产,走访企业3000余户次。落实支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策新增减税降费4.7亿元;办理延期申报625户次、延期缴纳税款319户次,涉及税款7.25亿元。“自更大规模减税降费以来,包括近期出台的支持疫情防控和经济社会发展的税收优惠政策,大幅的税款减免为企业全面复工复产提供了信心和底气。” 盒马鲜生财务负责人表示。

便民服务无止境。为持续优化税收营商环境,蛇口税务局组建24支党员走访小队,解决纳税人涉税诉求,以“小切口”促进“大提升”,个性化、定制式的涉税服务举措受到纳税人一致好评。开发智慧双屏项目,创新设立“您说我听”纳服反馈平台,12366答复满意率达100%,位列全市前列。办税窗口平均等候时间压缩至30秒内,服务投诉数量同比下降75%。

依法治税无死角。蛇口税务局抽调各支部优秀党员骨干,组建税收风险防控专业团队,积极探索建立新设立登记户、“变壳企业”、“小微企业频繁顶格代开”等风险指标模型,实现精准打击。

品牌创优,在强化党的建设上树标杆

在开展模范机关的同时,同步制定《蛇口税务局加强党的建设三年规划》,明确2018年规范化建设、2019年组织力提升、2020年实现党的建设全面进步全面过硬的总体目标。“有了这个党建工作规划图、任务表,我们就有了可执行、可量化、可考核的工作指南,干起工作来也更有方向、更有冲劲。”蛇口税务局第八党支部书记马晓骞说。

一年一主题、年年有重点。2018年,蛇口税务局着力建设党建“六个一”工程,即围绕“一个中心”,筑牢“一个堡垒”,树立“一面旗帜”、打造“一支队伍”,建设“一个阵地”、创建“一个品牌”,党建品牌效应初步显现。2019年,蛇口税务局以党建“1+17”工程为重点,即建立1个优秀支部示范基地,设置17个党支部党建角,党建品牌效应更加深入人心。2020年,蛇口税务局以关怀型党组织建设为抓手,着力打造 “暖心”工程,开展问卷调查、心理辅导、访谈座谈等,更加注重干部职工个性化需求和个体化发展,营造暖心、舒心、凝心的良好工作氛围。

每年在“七一”前后开展系列活动已经是蛇口税务局的老传统了。滚动播放先进事迹、集体重温入党誓词、为党员过“政治生日”一样也不能少。“组织生活的仪式感更强,党员群众都非常愿意参与进来,活动效果也更显著,大家继续投身税收工作的热情更加饱满。”第二党支部的陈星同志兴高采烈地分享支部的活动场景。

正风肃纪,在强化纪律作风上做表率

常怀惕厉之心。蛇口税务局通过制定党风廉政建设责任制工作方案和任务分工表,将党风廉政建设的责任细化到人,督促班子成员履行好“一岗双责”。开展全员述廉,监督干部职工做出庄严承诺,守好廉政底线。定期开展明察暗访,严查吃拿卡要、怠政懒政、违规乱收费、落实政策不到位等损害纳税人缴费人利益的行为。

“每一名干部都站上宣誓台,向全体领导、干部作出庄严承诺,自觉接受大家的监督,我认为这是很有必要的。”税源管理二科的颜建同志说。

信任不能代替监督,这是蛇口税务局纪检组长常对大家的说的一句话。蛇口税务局持续推进专责监督、职能监督、日常监督融合贯通。加大对发票审批、出口退税、登记注销等环节的监督力度,把工作做到日常。加强对职务与职级并行改革、疫情防控期间落实税收优惠政策等重点工作的监督执纪,提高专项监督的针对性。从个人有关事项报告、重大事项报告中分析干部遵规守纪动态信息,实现更广泛更精准的政治画像和廉政画像。

以案为戒、以案促改。蛇口税务局定期编制《税苑清风》、《以案释纪》、《廉政微阅读》等廉政教育读物,丰富干部廉政知识,提升自律意识。紧盯节假日、升学季等重要时间节点,加强廉政提醒和教育管理监督。蛇口税务局干部作风更加务实、清新,政治生态持续向上、向好。

“2021年,我们将继续巩固拓展模范机关创建成果,认真贯彻落实全国两会精神,抓好减税降费政策落实,优化税务执法方式,积极探索税制改革路径,创新国际税务管理模式,为高质量建设具有国际范的引领税收现代化体系“深圳版”贡献蛇口力量,以优异成绩向中国共产党的百年华诞致敬献礼!”蛇口税务局党委书记、局长陈滨同志说。

附件:
相关政策解读:
扫一扫在手机打开当前页