简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 工作动态
税惠便民拂春风 金融稳企创新局——蛇口税务局联合南山区工商联开展税收宣讲
发布时间:2021-04-20 11:10:28来源:国家税务总局深圳市蛇口税务局浏览次数:字号:[][][]打印本页正文下载
分享到:

4月16日下午,蛇口税务局联合南山区工商联主办,南山区中小企业发展促进会和政协工商联界别委员工作站承办的“税惠便民拂春风,金融稳企创新局”——南山区2021税收新政宣讲暨银企普惠金融专项对接会在南山党群服务中心举行。活动开展政策业务专门讲座,并现场举办公证法律服务结对签约仪式、中小企业融资洽谈对接会,提供平台,帮助中小微市场主体协调资源。

南山区工商联专职副主席肖晓青作活动致辞,介绍此次活动一方面是为帮助企业更好掌握“十四五”规划中对税收的新要求、新目标,了解税收改革趋势,掌握2021年税收新政及《民法典》中关于法人制度的解读;另一方面是开展银企对接,为中小微企业融资贷款提供平台和资源。他表示,区工商联与蛇口税务局长期保持合作,多次联合举办税收政策宣讲会,为企业精准服务做了大量工作,为企业带来了实惠。

蛇口税务局党委书记、局长陈滨以《十四五规划与税务改革展望》为主题进行讲演,从税收角度介绍了“十四五”规划新目标对税收的新要求,分析了税收征管改革趋势,展望了与社会各界精诚共治推进税收现代化的税务改革。她强调,建党百年之际,蛇口税务局将践行全心全意为人民服务的宗旨,始终坚持以纳税人缴费人为中心,结合深入开展党史学习教育、“我为群众办实事”实践活动,持续推出系列优质高效智能、利企便民惠民的措施,更好服务辖区纳税人,增强人民群众获得感。

会上,蛇口税务局法制科副科长周曼进行了《2021年最新税收优惠政策解读》宣讲,重点解读了小微企业税收优惠政策、制造业研发费用加计扣除政策及个人所得税汇算清缴热点问题,并现场答疑,积极回应听众关切,现场氛围热烈。

一直以来,针对小微企业办税需求,蛇口税务局开展线上线下专场培训和送政策上门,简化税收优惠退税流程,提升政策享受便利化,打通减税降费政策落地“最后一公里”;打造“非接触式”办税,推广电子税务局、“@深税”等线上办税渠道,创新推出“智慧双屏”系统等,不断优化纳税服务。

随后,深圳大学法学院赵明昕副教授就《民法典》中法人制度进行解读。他表示,《民法典》时代下,企业准入规则、财产规则、交易规则都发生重大影响,其中对中小企业的保护和完善有一系列新规定,因此帮助中小企业适应法律知识的迭代更新至关重要。

既有权威辅导,也有后续服务。在现场,中小企业发展促进会引入深圳市先行公证处作为会员服务单位,专辟绿色通道,为企业提供订制性、创新性、综合性公证法律服务。双方举行了结对服务企业签约仪式,共同帮助企业有效运用法律武器维护自身合法权益。招商银行、宝生村镇银行、宁波银行、邮储银行等依次上台就各行中小企业综合金融方案作简要介绍,现场举行“银企洽谈对接会”,携30亿专项普惠资金开展专场中小企业融资服务,为有融资、贷款需求的企业提供平台对接资源。

附件:
相关政策解读:
扫一扫在手机打开当前页