简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 工作动态
以“小切口”做好精细服务“大文章”——蛇口局推出办税窗口“智慧双屏”系统
发布时间:2021-05-06 19:41:41来源:国家税务总局深圳市蛇口税务局浏览次数:字号:[][][]打印本页正文下载
分享到:

蛇口局以“创新驱动”提升“精细服务”水平,自主开发了办税窗口“智慧双屏”系统,通过“小切口”提升办税缴费便利度,并进一步拓宽税法宣传和税企沟通渠道,实现“安静工程”便民利民、优化服务再提升。

“智慧双屏”系统通过智能化信息技术聚合办税服务厅各应用系统,以窗口工作人员操作端和纳税人办税端一侧一屏的方式,实现叫号信息、辅导填表、流程指引、政策宣传、员工形象、队伍风采等多功能展示效果,彻底解决了工作人员与纳税人口头沟通不顺畅、政策宣传不到位、宣传品陈列过多、办税环境杂乱等问题,打造了“可视化、定制式、全方位”的便捷办税新模式。该系统上线数月以来,运行效果良好,得到进厅办税的纳税人、缴费人一致好评。

办税互动可视化,征纳沟通效率高

“智慧双屏”系统在办税窗口传统口头沟通模式的基础上,增加了业务办理同屏展示和白板演示批注功能,工作人员在办理业务的过程中可以有针对性地向纳税人展示操作端界面信息。“可视化”的业务办理方式,不仅让涉税答疑更加直观,便利纳税人及时高效更正填报资料,还以更加透明的办税流程,增进了征纳双方相互理解。“智慧双屏”的同屏展示功能对传统“一机双屏”进行了创新优化,克服了简单同屏展示的缺陷,在有选择性地向纳税人展示相关界面的同时,增强了涉税信息的保密性。

展示内容定制式,政策宣传全覆盖

“智慧双屏”系统整合办税服务厅各类宣传资料,以数字化宣传代替传统纸质宣传册和“易拉宝”,通过循环播放制作精美的电子税宣资料,实现宣传资料全部“上屏”,让纳税人在办税等候间隙了解税收政策,提高了宣传的广度和深度。除了满足常态化宣传需求,税务机关可根据近期工作重点及时更新宣传内容,窗口工作人员也可根据纳税人正在办理的涉税事项播放相关政策和流程指引,达到“滴灌式”精准宣传辅导的良好效果。

信息传递全方位,办税环境更整洁

长期以来,基层办税窗口存在各类宣传资料堆积、工作服务牌林立等问题,办税环境的杂乱影响了税务部门形象和纳税人满意度提升。“智慧双屏”系统将原先摆放在窗口的各类指示牌、标语整合纳入显示屏,化繁为简腾出“窗口空间”,以简洁清新的办税环境,升级纳税人办税体验。该系统还可根据不同窗口职能与需求定制个性化的展示内容,并通过“窗口名片”展现个人职业形象、岗位信息等,进一步促进税务人员“美貌”提升。

附件:
相关政策解读:
扫一扫在手机打开当前页