简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 通知公告
国家税务总局深圳市蛇口税务局2019年法治税务建设情况报告
发布时间:2020-12-15 11:07:50来源:国家税务总局深圳市蛇口税务局浏览次数:字号:[][][]打印本页正文下载
分享到:

2019年,在国家税务总局深圳市税务局和深圳市南山区委区政府的正确领导下,蛇口局坚持以习近平全面依法治国新理念新思想新战略为指导,认真贯彻落实《国家税务总局关于全面推进依法治税的指导意见》(以下简称《指导意见》)和《“十三五”时期税务系统全面推进依法治税工作规划》(以下简称《“十三五”规划》),以法治思维和法治方式为引领,大力推进税收治理体系和治理能力的现代化建设。现将我局2019年法治税务建设情况公开如下:

一、依法全面履行政府职能

一是深化行政审批制度改革。实现行政许可审批改革。开创“行政许可审批+智能审批”和“审批事项审批+智能审批”办税模式,实现涉税业务办理智能审批。二是进一步完善依法行政工作机制。坚持重大税务案件审理、减免税审理、重大事项集体审议制度,实行集体审批,民主决策,分散和降低执法风险,提高依法行政工作效能;加强税收执法跟踪与监督,建立健全跟踪反馈机制,确保执法规范,准确到位;规范税收征管、纳税评估,以及其他涉税审批档案资料的管理,规范执法程序,进一步提高税收管理工作质量。三是进一步加强内控机制建设。积极开展内外部评议,实行严考核,严追究,客观评价执法工作质量;拓宽监督渠道,完善群众举报制度;坚持开展执法自查,定期分析监控,及时完善整改。四是发挥风险管理信息化作用。建立健全信息管税体系,设置执法岗位预警指标,提前预防执法风险;建立纳税人风险提醒机制,确定纳税风险提醒事项,及时告知纳税人数据异常指标、风险点和可能的涉税违规问题,及时化解税收违法违规风险。

二、提高税收制度建设质量

一是认真贯彻《全面推进依法行政实施纲要》,始终坚持依法治税,将提高税收制度建设质量作为工作重点,进一步规范规章制度制定。二是严格实行规范性文件审查和集体审议制度,按照突出重点、科学合理原则确定各类制度措施制定。三是广泛征求意见,推进税收行政制度民主化、科学化。

三、推进行政决策科学化民主化法治化

一是严格落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等重大行政决策法定程序,做好重大行政决策档案管理。二是注重发挥法律人才在服务重大行政决策方面重要作用,在决策论证工作中,充分听取公职律师、法律顾问、政策法规人才的法律意见。

四、坚持严格规范公正文明执法

一是全面推行行政执法公示制度。按照“谁执法谁公示”的原则,强化事前公开、规范事中公示、加强事后公开。二是全面推行执法全过程记录制度。根据行政执法的种类、性质及流程等,规范文字记录、规范执法文书制作,推行执法文书电子化。三是全面推行重大执法决定法制审核制度。通过建立健法律顾问和公职律师制度,合理配备法制审核人员,保障法制审核力量。严格按照审核的范围、内容和审核程序开展法制审核。

五、强化对行政权力的制约和监督

一是细化党风廉政建设责任清单,制定政治监督专项工作方案,抓好党管意识形态工作,压实管党治党政治责任。二是主动拓展监督范围,持续加大明察暗访、线索核查、通报检查力度。三是深入实践监督执纪“四种形态”,及时开展提醒谈话、诫勉谈话、批评教育,将纪律责任传导至神经末梢。四是综合运用会前学廉、警示教育大会、“以案促改”等形式深化学习教育成效,开展廉洁自律全员承诺活动,打造廉政教育专刊,建设廉政文化长廊。五是聚焦风险防控,强化重点执法监督,开展“两权监督”专项监督检查。

六、依法有效化解社会矛盾纠纷

认真落实行政机关出庭应诉的规定,充分发挥复议诉讼争议化解主渠道作用,用实际行动支持法院受理行政案件,尊重法院的生效裁判。

七、全面推进政务公开

一是深入学习贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》和总局《关于全面推进政务公开工作的意见》,全面推进行政决策、执行、管理、服务和结果“五公开”,不断拓展政务公开领域和事项。二是进一步落实办税指南,严格依照办税依据、受理单位、基本流程、申请材料、办理时限、咨询方式等内容要求,明确需提交材料的名称、依据、格式、份数、签名签章,并提供规范表格、填写说明和示范文本。三是加强新媒体平台建设,拓展政务公开渠道,建立局网站、办税服务厅、12366服务热线、区局公众号、政策培训会、政策宣讲会、税企微信群为主体的“多位一体”政务公开和政策宣传平台。四是严格落实行政执法公示制度,建立健全公开机制,梳理执法内容,明确事前、事中、事后公开事项,按照“谁执法、谁公示、谁负责”的原则,做到“应公开、尽公开”。

八、增强全社会税收法治观念

一是把普法工作落实到减税降费等具体工作中,多渠道针对性开展“地毯式”政策宣传,全年共举办政策培训35期,视频直播培训3场,累计5000余名纳税人参加,截至2019年11月30日,我局公众号合计关注总人数为66455户,累计推送图文893篇,图文阅读总次数达600922次;建立催报催缴短信推送常态化机制,定期定向发送征期办税温馨提醒,主动预约纳税人错峰办税。二是贯穿基层深辅导,积极推动政策辅导走进社区、深入群众。基层党支部与行业协会开展党组织共建,行业结构性减税落实到“最后一公里”。三是前移专业咨询服务,由各科室业务骨干轮流驻点大厅,强化咨询辅导,做到“减税降费加服务”。专人专岗办理减税降费退税,对不需上门办理的退税事项实施批处理,对应享未享退税事项安排专人辅助填表,开设临时专窗加快办理,实现“减税降费快速享”。

九、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

建立领导干部和工作人员学法用法规定、依法行政工作领导小组会议制度和议事规则,组织开展会前学法、中心组学法和法治专题培训等学法活动,严格落实依法行政工作领导小组会议制度、重大税务案件集体审理制度、重大执法决定法制审核制度和领导干部述职述廉述法制度。

十、健全依法行政领导体制机制

结合税收日常工作,先后成立依法行政工作领导小组、普法工作领导小组、税务行政复议委员会、行政应诉工作领导小组、重大税务案件审理委员会等五个法制类的跨科室工作机构,在机制上为依法行政提供强有力的组织领导保障。

2020年是深圳经济特区建立40周年,也是建设粤港澳大湾区和深圳建设中国特色社会主义先行示范区全面铺开、纵深推进的关键之年。蛇口局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步推进法治税务建设,在强化法治意识、完善税务工作机制、健全税务监管体系和提升税务协同共治能力等方面积极作为,充分发挥税收在国家治理中基础性、保障性作用。

附件:
相关政策解读:
扫一扫在手机打开当前页