简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 通知公告
国家税务总局深圳市蛇口税务局2020年法治税务建设情况报告
发布时间:2021-02-25 10:53:56来源:国家税务总局深圳市蛇口税务局浏览次数:字号:[][][]打印本页正文下载
分享到:

2020年,在国家税务总局深圳市税务局和深圳市南山区委区政府的正确领导下,蛇口局以习近平新时代中国特色社会主义思想和全面依法治国新理念新思想新战略为指导,深入贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《国家税务总局关于全面推进依法治税的指导意见》和《“十三五”时期税务系统全面推进依法治税工作规划》,以税收治理法治化为着力点,着力推动构建与先行示范区综合改革试点相配套的税制体系,大力推进税收治理体系和治理能力的现代化建设,在“十三五”收官之年顺利完成各项工作任务,并为更好开展“十四五”时期税收法治工作奠定坚实基础。现将我局2020年法治税务建设情况报告如下:

一、深入学习贯彻习近平法治思想

党的十八大以来,习近平总书记从坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度,创造性提出了关于全面依法治国的一系列新理念新思想新战略,形成了习近平法治思想。这一重要思想是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,为法治中国建设指明了前进方向。蛇口局以习近平法治思想为指导开展各类学法工作。一是抓住领导干部这一关键少数,坚持开展局长办公会会前学法。领导干部是具体行使党的执政权和国家立法、行政、监察、司法权的主体,是推动全面依法治国的关键。2020年,蛇口局坚持落实主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责的要求,坚持开展会前学法,切实增强“关键少数”的法治理念、法治思维和法治能力,为全面依法治国、依法治税提供重要保证。二是开展重要法律法规的全员学习。蛇口局严格执行税务人员法治培训制度,特别是在民法典颁布实施后,为深入贯彻落实习近平总书记关于切实实施民法典的重要讲话精神,确保民法典统一正确实施,有序组织全员开展民法典专题学习活动。

二、依法全面履行政府职能

一是依法行政,持续推动简政放权。一方面持续深入推进“放管服”改革,深入贯彻落实党中央、国务院转变政府职能的要求,聚焦“四力”要求,扎实助力疫情防控和“六保”“六稳”大局,以“提速增效”为突破口,进一步明确行政审批内部流转规则,压缩税务行政许可审批时限,实现全局税务行政许可审批“零超时”。另一方面结合工作实际,针对较大数额税款退还等审批事项,将重大执法决定法制审核标准提高至3000万元,有效简化了行政许可事项办理程序,切实提升了退税效率。二是依法用权,把权力关进制度“笼子”。编制并公布权力和责任清单,在办税服务厅、区局官方网页和行政执法公示平台以清单形式主动公示,主动接受社会监督。细化税务行政处罚裁量权规则,严格执行深圳市税务行政处罚裁量基准,坚决做到执法“一把尺子”,切实统一执法标准,有效避免了执法结果畸轻畸重。三是进一步加强内控机制建设。积极开展内外部评议,实行严考核,严追究,客观评价执法工作质量;拓宽监督渠道,完善群众举报制度;坚持开展执法自查,定期分析监控,及时完善整改。四是发挥风险管理信息化作用。建立健全信息管税体系,设置执法岗位预警指标,提前预防执法风险;建立纳税人风险提醒机制,确定纳税风险提醒事项,及时告知纳税人数据异常指标、风险点和可能的涉税违规问题,及时化解税收违法违规风险。

三、提高税收制度建设质量

一是加强党委对全面依法治税工作领导,全面提升依法治税水平。党的领导是社会主义法治的最根本保证,2020年,蛇口局认真贯彻落实《全面推进依法行政实施纲要》,不断加强和改进党对法治工作领导的明确要求,把全面依法行政领导小组建设成为区局党委对推进全面依法治税实施统一领导、统一部署、统筹协调的核心平台。二是加强全面依法行政工作组织,将提高税收制度建设质量作为工作重点。严格落实领导小组例会制度,严格依据《国家税务总局深圳市蛇口税务局全面依法行政领导小组议事规则(试行)》,进一步规范规章制度制定,广泛征求意见,推进税收行政制度民主化、科学化。三是进一步健全全面依法行政工作机制,落实规范性文件审查和集体审议制度。制定印发《国家税务总局深圳市蛇口税务局重大执法决定法制审核工作规程(试行)》及《国家税务总局深圳市蛇口税务局关于调整金额较大的税款退还重大执法决定法制审核标准的通知》,进一步优化重大执法决定法制审核标准。坚持重大税务案件审理、减免税审理、重大事项集体审议制度;加强税收执法跟踪与监督,建立健全跟踪反馈机制,进一步规范执法程序,有效提升税收管理工作质量。

四、推进行政决策科学化民主化法治化

一是严格落实重大行政决策法定程序。严格落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等重大行政决策法定程序,做好重大行政决策档案管理,确保做到制度科学、程序正当、过程公开、责任明确,着力提升行政决策的公信力和执行力。二是注重发挥法律人才在服务重大行政决策方面重要作用。以区局公职律师、律税人为基础,结合区局法律专家团队,在决策论证工作中,充分发挥专业人才积极作用,注重听取公职律师、律税人、法律顾问的法律意见。

五、坚持严格规范公正文明执法

自全面推行三项制度工作以来,蛇口局始终坚持以“依法公示、全程记录、重点审查”为原则扎实推进各项工作,实现执法公示及时有效、公示内容动态调整;执法记录全面覆盖、执法工作全过程留痕;法制审核应审尽审,审核标准规范高效。一是全面推行行政执法公示制度。按照“谁执法谁公示”的原则,强化事前公开、规范事中公示、加强事后公开。充分利用税务行政执法信息公示平台、办税服务场所等公示途径,先后完成区局《权利和责任清单》、《权责事项信息表》及《税务行政职权运行流程图》等项目的公示。二是全面推行执法全过程记录制度。根据行政执法的种类、性质及流程等,规范文字记录、规范执法文书制作,推行执法文书电子化。利用执法记录仪及市局开发的税务执法音像记录平台针对退税金额较大企业初次申报出口退税实地核查、增值税专用发票(增值税税控系统)最高开票限额审批等常见执法事项开展音像记录。三是全面推行重大执法决定法制审核制度。以区局公职律师、律税人及法律专家团队为依托,蛇口局合理配备法制审核人员,进一步完善区局重大执法决定法制审核委员会审议机制;科学明确审核标准,全年共通过集体审议形式完成30笔重大执法决定法制审核工作。

六、强化对行政权力的制约和监督

2020年蛇口局坚持“严”字当头,深入推进全面从严治党。局党委切实担负管党治党主体责任,党委纪检组认真履行监督责任,一体化推进“不敢腐、不能腐、不想腐”体制机制和“大监督”格局建设。紧盯关键少数,举办履责述廉汇报会,让科级领导干部公开接受组织和群众的评议监督。紧盯重点领域,主动开展“两权监督”,提出防控意见建议,有效防范业务风险和廉政风险。紧盯重要时间节点,丰富警示教育形式,通过推送廉政期刊、发布廉政提醒等多种方式,进一步筑牢干部思想防线。强化“两员”监督,对内发挥20名兼职纪检监督员作用,加强对各部门的日常监督;对外汇聚合力,聘请11名特约监督员,为推动蛇口局纪检工作建言献策。强化沟通协作,多次前往区纪委监察委交流学习,积极构建落实与地方纪委监委等部门工作协调机制。

七、依法有效化解社会矛盾纠纷

进一步完善纳税人权利救济机制,结合区局税法援助办公室制度,推动建设税务约谈室,妥善化解涉税行政争议。认真落实行政机关出庭应诉的规定,充分发挥复议诉讼争议化解主渠道作用;依法依规妥善处理各类信访诉求,坚持“三到位一处理”原则,切实将信访纳入法治化轨道,全年未发生重大信访事件。

八、全面推进政务公开

一是深入学习贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》和总局《关于全面推进政务公开工作的意见》,全面推进行政决策、执行、管理、服务和结果“五公开”,不断拓展政务公开领域和事项。二是进一步落实办税指南,严格依照办税依据、受理单位、基本流程、申请材料、办理时限、咨询方式等内容要求,明确需提交材料的名称、依据、格式、份数、签名签章,并提供规范表格、填写说明和示范文本。三是加强新媒体平台建设,拓展政务公开渠道,建立区局网站、办税服务厅、12366服务热线、区局公众号、政策培训会、政策宣讲会、税企微信群为主体的“多位一体”政务公开和政策宣传平台。四是严格落实行政执法公示制度,建立健全公开机制,梳理执法内容,明确事前、事中、事后公开事项,按照“谁执法、谁公示、谁负责”的原则,做到“应公开、尽公开”。

九、增强全社会税收法治观念

一是多种形式抓宣传。在防疫工作避免人群聚集的大前提下,通过视频培训、微信推送、线上直播等多种形式开展普法宣传,为纳税人送上“大礼包”“定心丸”。全年共协助市局举办“直播周四见”3场,开展纳税人培训11场、视频直播培训5场、上门辅导近400户次,累计近万人参加;通过区局公众微信号发布推送图文758条(其中原创推文100篇),关注人数66924人次;利用短信发送税收政策、温馨提醒20.3万条;向纳税人派发各类税收宣传资料约1.8万份。二是贯穿基层深辅导。主动获取重点保障物资生产企业名单,及时开设办税绿色通道。为辖区医务人员送政策上门,助力疫情防控。三是确保惠企利民。打通减税降费政策落地“最后一公里”。通过大数据关联纳税人政策需求,精准推送政策解读及办税指引,区分不同行业群体及办税需求开展线上线下专场培训和送政策上门。简化税收优惠退税流程,提升政策享受便利化。逐月开展申报数据核实分析,打造“铁账本、硬账单”。

十、加强税收法治工作队伍建设

进一步健全领导干部和工作人员学法用法规定、全面依法行政领导小组会议制度和议事规则,组织开展会前学法、中心组学法和法治专题培训等学法活动,严格落实全面依法行政领导小组例会制度、重大税务案件集体审理制度、重大执法决定法制审核制度和领导干部述职述廉述法制度。加大法律专业新录用公务员培养,鼓励引导在职干部考取法律职业资格,全面提升干部依法治税能力。

十一、健全依法行政领导体制机制

结合税收日常工作,先后成立全面依法行政领导小组、普法工作领导小组、行政复议应诉工作领导小组、重大税务案件审理委员会等四个法制类的跨科室工作机构,在机制上为依法行政提供强有力的组织领导保障。

2021年是“十四五”规划的开局之年,是深圳经济特区建立40周年后中央对深圳建设先行示范区具体政策落地的第一年,也是建设粤港澳大湾区和深圳建设中国特色社会主义先行示范区全面铺开、纵深推进的关键之年。蛇口局将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步推进法治税务建设,在增强法治意识、完善税务工作机制、健全税务监管体系和提升税务协同共治能力等方面积极作为,充分发挥税收在国家治理中基础性、保障性作用。

附件:
相关政策解读:
扫一扫在手机打开当前页